Tipps & Tricks

Alles rund ums Pflücken der saftigen Beeren

Erdbeeren

  • Erdbeeren sofort kühl stellen, damit sie länger frisch bleiben. Am besten schon am Feld einen schattigen Ort suchen.
  • Erntet man die Beeren mit Kelch, also dem grünen „Deckel“, halten sie sich im Kühlschrank mehrere Tage.
  • Noch länger halten die Beeren, wenn sie mit noch weißer Spitze geerntet werden. Erdbeeren reifen nach.
  • Werden die Erdbeeren sofort nach der Ernte verarbeitet, pflückt man sie ohne Kelch. Das spart Zeit.
  • Das größte Angebot an reifen Früchten ist (fast) immer weiter weg vom jeweiligen Eingang zu finden.

Himbeeren

Himbeeren immer ohne Stiel und Kelch pflücken. Nur wenn sie sich gut lösen, sind sie wirklich reif! 

  • Himbeeren pflücken geht sehr viel schneller, wenn man ein kleines Gefäß am Gürtel befestigt. Dann hat man beide Hände frei. Wenn das Gefäß voll ist, in den Erntekorb entleeren.
  • Beim Pflücken auch unter die Himbeerruten schauen, da verstecken sich oft die schönsten Himbeeren. Dazu einfach mit einer Hand die Staude hoch halten und mit der anderen die Himbeeren herunterpflücken.

Also dann: Auf geht’s zum professionellen Selberernten.

Allgemein

Wie pflückt man größere Mengen richtig
Beim Pflücken von größeren Mengen empfiehlt es sich, immer zusätzlich zu Eimern oder Kisten ein kleineres Gefäß mitzunehmen, das man befüllt und dann in das große Gefäß entleert. Um das Gefäß, vorzugsweise einen kleinen Kübel, nicht immer mit einer Hand halten zu müssen, kann man es sich auch mit einem Gürtel oder einer Schnur um die Hüfte binden. Dann haben Sie auch beide Hände frei zum Pflücken!
Falls die Früchte nicht für Marmelade oder Saft verwendet werden, beim Entleeren vorsichtig sein, damit die Früchte nicht unnötig zerdrückt werden.
Mit oder ohne Kelch pflücken
Je nachdem, was Sie später mit den Erdbeeren machen wollen, empfiehlt es sich, die Erdbeeren mit oder ohne Kelch zu pflücken. Erdbeeren mit Kelch halten sich länger frisch. Wenn sie ihre Erdbeeren sofort nach dem Pflücken verarbeiten können, ersparen Sie sich die Arbeit des Entkelchens und Putzens zu Hause, wenn Sie die Erdbeeren gleich ohne Kelch pflücken.
Wo finde ich die größten Beerenschätze 
Auch wenn es manchmal auf den ersten Blick so aussieht, als ob es an einem bestimmten Fleck nicht viele Früchte zu holen gibt, können sich unter den Blättern noch wahre Schätze verbergen. Sehen Sie also auch unter den Blättern und nicht nur am Rand der Pflanzen in Richtung Weg nach.
Wie findet man die richtige Stelle zum Pflücken
Fragen Sie beim Eingang an der Kassa, wo sich die besten Plätze befinden. Um Ihnen im Sommer über einen möglichst langen Zeitraum hinweg frische Erdbeeren anbieten zu können, pflanzen wir in der Regel unterschiedliche Sorten auf einem Acker an. Diese unterscheiden sich in ihrem Reifezeitpunkt leicht und verlängern somit die Erntezeit.
Weiters sollten Sie darauf achten, nicht gleich bei der ersten Erdbeere, die Sie sehen, mit dem Pflücken anzufangen. Gehen Sie einmal ein wenig weiter weg vom Eingang und suchen Sie sich ein Plätzchen, das noch nicht von anderen Pflückern vor Ihnen abgeerntet wurde. Ein paar Meter Fußweg lohnen sich meistens!

Einfrier-Tipps

Roh  – einzeln vorfrieren, dann erst verpacken
Gekocht – ungeeignet
Püriert – die Beeren mit ca. 20 dag Zucker pro kg kochen und durch ein Sieb streichen

Verwendung des Pürees
Für alle Sorten von Eis, am besten in Fruchteis (Sorbet). Zum Bereiten von Obstsalaten, als Sauce zu Pudding, oder einfach als gesunder Vitamin-Drink mit Milch verfeinert.

Werden die Früchte mit dem Mixer püriert, sollte das Püree durch ein Sieb gestrichen werden, um die Kerne zu entfernen. Zitronensaft dazugeben.