Kürbisse

Hokkaidokürbis

pumpkin-1004377_1280Hokkaidokürbisse sind breitrunde, orangerote Speisekürbisse der Kürbissorte Cucurbita maxima mit einem Gewicht von etwa 0,5 bis 1,5 Kilogramm, deren dünne Schale – die Kerne und Fasern sollten vorher entfernt werden –, anders als bei den meisten übrigen Kürbissorten, beim Kochen weich wird und mitverzehrt werden kann. Das Fruchtfleisch hat ein nussiges Aroma, ähnlich Maroni, und eine stabile Konsistenz, obwohl es kaum spürbare Fasern enthält.

Verwendung

Diese Kürbissorte passt sich vielen Geschmacksrichtungen an, harmoniert aber besonders gut mit Ingwer und Chili und kann vielseitig für Suppen, Aufläufe oder als Gemüse verwendet werden. Der Hokkaidokürbis kann auch roh gegessen oder in Salaten verwendet werden.

Die Kerne des Hokkaido werden getrocknet. Danach kann man sie aussäen oder verzehren. Die Dicke der Kernschale kann variieren, wodurch die Kerne nicht immer schmackhaft sind.

Geschichte

Kürbisse wurden schon im 16. Jahrhundert von den Portugiesen nach Japan gebracht, wo sie sich von Nagasaki aus in ganz Japan verbreiteten. Im 19. Jahrhundert kamen neue Kürbissorten aus Amerika hinzu. So 1878 durch US-amerikanische Agrarberater die bis dahin in Japan unbekannte harte und geschmacksarme Kürbissorte Hubbard, aus der in Hokkaidō der Riesenkürbis der Sorte Kuri aji (jap. 栗味, dt. „Kastaniengeschmack“) und aus dieser wiederum in Aizu (heute in der Präfektur Fukushima) die neue Kürbissorte Aizu-kuri-kabocha (会津赤川甘栗かぼちゃ) gezüchtet wurde.

In Kanazawa (金沢), Präfektur Ishikawa (石川), versuchte der Gemüsezüchter Matsumoto Saichiro (松本佐一郎) aus Utsugi-machi (打木町 - aus dem Ortsnamen Utsugi kam die BezeichnungUchiki) - anschließend jahrelang, aus dieser Sorte noch bessere Kürbisse zu züchten, was ihm schließlich 1933 mit der Marktreife der heutigen Sorte Uchiki kuri (Hokkaidokürbis) gelang.

Seit 1945 ist die Sorte Uchiki kuri bzw. Utsugi-akagawa(rote Schale)-amaguri(süße Esskastanie)-kabocha(Kürbis) auch in Fachkreisen bekannt. Wie sie schließlich zu dem Namen Hokkaidokam, ist allerdings unbekannt.

Seit den 1990er Jahren werden Hokkaidokürbisse auch in Europa angebaut und sind regelmäßig im Handel erhältlich.

Quelle: Wikipedia

Zierkürbis

Zierkürbisse sind nicht zum Verzehr geeignet, sondern - wie der Name sagt - werden als Dekoration verwendet.

Diese Kürbisse sind geprägt von bunten Farben, interessanten Formen und einer langen Haltbarkeit. Ein Muss für jede Herbstdekoration!