Erdbeere – Aromatische Fitnessfrucht

Erdbeeren schmecken nicht nur gut, sie machen auch fit

Obwohl vor 100 Jahren genauso beliebt wie heute, ist die Erdbeere doch eine „moderne“ Frucht, mit der es leicht gelingt, auch junge Menschen anzusprechen. Denn diese Obstart ist mehr als Gesundheit pur. Sie steht für Fitness, Sportlichkeit oder ganz allgemein Wellness, also umfassendes Wohlbefinden. Entsprechend lauten die Beschreibungen: rote Power-Frucht mit den Supermineralien Mangan und Kalium, erfrischende Verwöhnfrucht, genussvoller Schlankmacher, Genuss ohne Reue, aromatischer Fitmacher, bioaktiver Entschlacker, verführerischer Launeheber, vitalisierender Muntermacher. Eigentlich erfüllt die Erdbeere ihren Zweck bereits dadurch, dass sie so gut schmeckt. Ihre zusätzliche Stärke liegt darin, dass sich mit dem Genusswert auf höchst angenehme Weise ein überdurchschnittlich hoher Gesundheitswert verbindet.

Tipps & Tricks bei der Ernte

Wie pflückt man größere Mengen richtig
Beim Pflücken von größeren Mengen empfiehlt es sich, immer zusätzlich zu Eimern oder Kisten ein kleineres Gefäß mitzunehmen, das man befüllt und dann in das große Gefäß entleert. Um das Gefäß, vorzugsweise einen kleinen Kübel, nicht immer mit einer Hand halten zu müssen, kann man es sich auch mit einem Gürtel oder einer Schnur um die Hüfte binden. Dann haben Sie auch beide Hände frei zum Pflücken!
Falls die Früchte nicht für Marmelade oder Saft verwendet werden, beim Entleeren vorsichtig sein, damit die Früchte nicht unnötig zerdrückt werden.
Erdbeeren sofort kühl stellen, damit sie länger frisch bleiben. Am besten schon am Feld einen schattigen Ort suchen.

Mit oder ohne Kelch pflücken
Je nachdem, was Sie später mit den Erdbeeren machen wollen, empfiehlt es sich, die Erdbeeren mit oder ohne Kelch zu pflücken. Erdbeeren mit Kelch halten sich länger frisch. Noch länger halten die Beeren, wenn sie mit noch weißer Spitze geerntet werden. Erdbeeren reifen nach.
Wenn sie ihre Erdbeeren sofort nach dem Pflücken verarbeiten können, ersparen Sie sich die Arbeit des Entkelchens und Putzens zu Hause, wenn Sie die Erdbeeren gleich ohne Kelch pflücken.

Wo finde ich die größten Beerenschätze 
Auch wenn es manchmal auf den ersten Blick so aussieht, als ob es an einem bestimmten Fleck nicht viele Früchte zu holen gibt, können sich unter den Blättern noch wahre Schätze verbergen. Sehen Sie also auch unter den Blättern und nicht nur am Rand der Pflanzen in Richtung Weg nach.

Wie findet man die richtige Stelle zum Pflücken
Fragen Sie beim Eingang an der Kassa, wo sich die besten Plätze befinden. Um Ihnen im Sommer über einen möglichst langen Zeitraum hinweg frische Erdbeeren anbieten zu können, pflanzen wir in der Regel unterschiedliche Sorten auf einem Acker an. Diese unterscheiden sich in ihrem Reifezeitpunkt leicht und verlängern somit die Erntezeit.
Weiters sollten Sie darauf achten, nicht gleich bei der ersten Erdbeere, die Sie sehen, mit dem Pflücken anzufangen. Gehen Sie einmal ein wenig weiter weg vom Eingang und suchen Sie sich ein Plätzchen, das noch nicht von anderen Pflückern vor Ihnen abgeerntet wurde. Ein paar Meter Fußweg lohnen sich meistens!

Wie verarbeite ich meine Beeren richtig

Roh  – einzeln vorfrieren, dann erst verpacken
Gekocht – ungeeignet
Püriert – die Beeren mit ca. 20 dag Zucker pro kg kochen und durch ein Sieb streichen

Rezeptvorschläge

Für alle Sorten von Eis, am besten in Fruchteis (Sorbet). Zum Bereiten von Obstsalaten, als Sauce zu Pudding, oder einfach als gesunder Vitamin-Drink mit Milch verfeinert.
Werden die Früchte mit dem Mixer püriert, sollte das Püree durch ein Sieb gestrichen werden, um die Kerne zu entfernen. Zitronensaft dazugeben.

Was in der Erdbeere steckt

Inhaltsstoffe der Erdbeere
(Streubreite) in 100g
Wasser 85,0 % (79 – 93)
Eiweiß 15,0 % (7 – 21)
Kohlenhydrate 8,0 % (3 – 11)
Rohfaser 1,3 % (0,8 – 4,2)
Fett 0,4 % (0,2 – 0,5)
Säure 0,9 % (0,4 – 1,6)
kcal 32 (27 – 40)

Bei der Erdbeere ist die Zeitspanne zwischen Blüte und Ernte enorm kurz. Umso stärker wirken sich Witterung und Kulturmaßnahmen auf die Inhaltsstoffe aus. Entsprechend groß sind die Streubreiten bei derselben Sorte von Frucht zu Frucht innerhalb einer Pflanze, von Pflanze zu Pflanze und von Standort zu Standort. Auch im Verlauf der Saison schwanken die Gehalte an wertgebenden Inhaltsstoffen. Selbst wenn konkrete Zahlenangaben nur Durchschnittswerte sein können, bietet die Erdbeere eine Fülle an Vitaminen, Spurenelementen und an bioaktiven Substanzen, die gesundheitsfördernd sind.

Vitamine und Mineralstoffe

Es fällt nicht schwer, zur Beerenzeit täglich mindestens ein 500g-Schälchen Erdbeeren zu essen. Diese Menge versorgt den Körper selbst mit den Vitaminen und Mineralstoffen ausreichend, die nicht in überdurchschnittlichen Menge enthalten sind. zu den Vitaminen mit auffallend hohen Gehalten zählen Vitamin C, Folsäure und Riboflavin (B2). In Bezug auf das Leitvitamin C kann die Erdbeere mit der Zitrone konkurrieren. Etwas mehr als 100g decken den veralteten, aber immer noch veröffentlichten Wert über den Tagesbedarf von 75mg. Mit 500g Erdbeeren, möglichst über den Tag verteilt genossen, nimmt man problemlos die nach heutigen Erkenntnissen nötigen 300mg Vitamin C auf.

In Bezug auf die licht- und wärmeempfindliche Folsäure gilt die Erdbeere als Rekordfrucht. Dieses Vitamin hat viele Funktionen – u.a. hilft es Optimismus, Gelassenheit, innere Ruhe und guten Schlaf zu fördern.
Samen sind besonders reich an Mineralstoffen. Beim Beerenobst isst man sie mit – bei der Erdbeere sind es die gelblichen Nusskörnchen auf der Haut. Erdbeeren liefern auffallend viel an Mangan und Eisen, aber auch reichliche Kalzium und Magnesium. Mangan beeinflusst wie Folsäure unsere Stimmung und Konzentration.

Bioaktive Substanzen

Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, zusammengefasst unter der Bezeichnung bioaktive Substanzen, enthält die Erdbeere ebenfalls reichlich. Unter den 10 Stoffgruppen der sekundären Pflanzenstoffe sind in der Erdbeere vor allem die Polyphenole reichlich vertreten. Diese Frucht enthält u.a. die Phenolsäuren Ferulasäure und Ellagsäure, beides effektive Krebshemmer. Ellagsäure findet sich nur in wenigen Obstsorten wie Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Trauben und Walnüssen,
nicht aber in Gemüse.
Die Phenolsäuren beugen zu dem Arteriosklerosen, Thrombosen, Infarkten und Infektionen vor. Nur ganz frische Produkte enthalten diese oxidationsempfindlichen Gesundheitshelfer reichlich – lange Transportwege schaden. Frische Erdbeeren schmecken nicht nur besser, sie sind auch gesünder.

Gesundheitswert

Fasst man die positiven Wirkungen der köstlichen Frucht zusammen, ergibt sich eine erstaunliche Liste:
Erdbeeren

  • schützen vor Krebs
  • beugen Thrombosen und Infarkten vor
  • erhöhen die Abwehrkraft gegen Infektionen
  • wirken Müdigkeit und Blutarmut entgegen
  • stabilisieren die Darmflora
  • senken den Blutdruck
  • regulieren den Cholesterinspiegel
  • helfen bei Gicht
  • entschlacken und entwässern
  • verhindern vorzeitigen Haarausfall und Ergrauen
  • vermitteln Heiterkeit und Spannkraft (Mangan, Folsäure)
  • lindern Nervosität und Lustlosigkeit
  • bieten „Genuss ohne Reue“, da sie nur wenig Kalorien enthalten.

Autor: Dr. Helga Buchter-Weisbrodt